Добро пожаловать!
Дорогие Гости, чтобы видеть все разделы и участвовать в общении, рекомендуем вам зарегистрироваться

У нас вы сможете
найти новых друзей, общаться на всевозможные темы и развлекаться;
выставлять своё творчество: графику, фото, материалы для Adobe Photoshop,
прозу, стихи, поделки и прочее; читать, писать и комментировать фанфикшен; обсуждать фильмы, музыку, звезд, литературу, игры, спорт.

Das Glueck

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Das Glueck » Спорт » Биатлон


Биатлон

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Долго думала куда отнести данный вид спорта, но решила все так сюда, так как здесь больше гонок, где каждый сам за себя, а из командных только эстафета.

[реклама вместо картинки]

Биатло́н (от лат. bis — дважды и греч. ’άθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России и Норвегии. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU).

История
Первая гонка, которая отдалённо напоминала биатлон, прошла в ещё в 1767 году. Её организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Как вид спорта биатлон оформился в XIX веке в Норвегии в качестве упражнения для солдат. Биатлон был представлен на Олимпийских играх в 1924, 1928, 1936 и 1948. В 1960 году включён в программу зимних Олимпийских игр. Первым победителем Олимпийских игр (в Скво-Вэлли, 1960) был швед К. Лестандер. Тогда же советскому спортсмену Александру Привалову досталась бронзовая медаль.

Распространение и популярность
Биатлонный спорт популярен прежде всего в странах северной, центральной и восточной Европы, в том числе и в России. Наиболее успешными странами за всю историю биатлона являются СССР, Россия, ГДР, Германия, Норвегия. Заметное распространение биатлон имеет также во Франции, Швеции, Украине, германоговорящей части Италии, Китае и Северной Америке. Всего в международных соревнованиях принимают участие спортсмены из более чем 40 стран (по состоянию на 2008 год).

Правила и снаряжение
В биатлоне используется свободный (то есть коньковый) стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж – 40 мм, масса – не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).

Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели. Калибр патронов составляет 5,6 мм или .22 (до 1977 года – 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года – 100 метров). Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Диаметр мишеней (точнее, зоны, в которой засчитывается попадание) при стрельбе из положения лёжа равен 45 мм, а из положения стоя — 115 мм. Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.

Виды гонок

Индивидуальная гонка
Классическая индивидуальная гонка была самой первой дисциплиной биатлона. В современном виде она представляет из себя 20-километровую гонку для мужчин и 15 для женщин, состоящую из 5 кругов по 4 км (3 км для женщин) с 4 стрельбами между кругами. Спортсмены стартуют отдельно, один за другим, с интервалом в 30 секунд. Первая и третья стрельба производятся из положения лёжа. Вторая и четвёртая стрельба производятся из положения стоя. За каждый промах ко времени прохождения спортсменом дистанции прибавляется одна минута.

Индивидуальная гонка — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и на 15 км для женщин[1] с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Первая и третья стрельба – лёжа, вторая и четвёртая – стоя. Биатлонисты сами выбирают себе места на стрельбище. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута.

Спринт
Гонка на 10 км для мужчин и 7,5 для женщин с двумя огневыми рубежами. Первая стрельба лёжа, вторая стоя. Спортсмены стартуют раздельно. За каждый промах предусмотрено прохождение спортсменом штрафного отрезка дистанции, равного 150 метрам.

Спринт (англ. sprint — бег на короткие дистанции) – вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и на 7,5 км для женщин с двумя огневыми рубежами. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Первая стрельба – лёжа, вторая – стоя. Биатлонисты сами выбирают себе места на стрельбище. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. По итогам спринта в современном биатлоне, как правило, проводится гонка преследования, в которой принимают участие 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки.

Гонка преследования
Гонка на 12,5 км для мужчин и на 10 км для женщин с 4 огневыми рубежами. Старт даётся раздельно, исходя из позиций, занятых в предыдущей спринтерской или индивидуальной гонке. Первым стартует спортсмен, занявший первое место, за ним второй с интервалом, равным отставанию в спринтерской гонке, либо половине отставания в индивидуальной гонке и т. д. Всего стартует максимум 60 спортсменов. За каждый промах предусмотрено прохождение спортсменом штрафного отрезка дистанции, равного 150 метрам.

Гонка преследования (пасьют, от англ. pursuit — преследование) — вид биатлонной гонки на 12,5 км для мужчин и на 10 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом (в настоящее время, как правило, спринта, хотя квалификацией для гонки преследования может служить и индивидуальная гонка).Содержание

Гонка преследования — один из самых молодых видов биатлонных гонок. Впервые на официальных международных стартах она была проведена 1 декабря 1996 года на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. В этом же сезоне гонка преследования была включена программу чемпионата мира. Первыми чемпионами мира в этой дисциплине стали (Брезно-Осрблье, 1997) российский биатлонист Виктор Майгуров и шведская биатлонистка Магдалена Форсберг. Олимпийский дебют гонки преследования состоялся в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Первыми олимпийскими чемпионами стали норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален и российская биатлонистка Ольга Пылёва.

Гонка с общего старта
Гонка на 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин с 4 огневыми рубежами (первые 2 рубежа стрельба лёжа, вторые 2 – стоя). Гонка с общего старта (или просто «масс-старт») — один из новейших видов состязаний. В ней принимают участие 30 сильнейших спортсменов по итогам прошедших соревнований. Стартуют все спортсмены одновременно. За каждый промах предусмотрено прохождение спортсменом штрафного отрезка дистанции, равного 150 метрам.

Масс-старт (гонка с общего старта) — вид биатлонной гонки на 15 км для мужчин и на 12,5 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонисты (обычно - 30 лучших спортсменов в Кубке мира) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба – лёжа, третья и четвёртая – стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (на первом - в соответствии с порядком номеров). За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

Масс-старт — один из самых молодых видов биатлонных гонок. На зимних Олимпийских играх масс-старты впервые прошли в 2006 году. Первым олимпийским чемпионом в масс-старте стал немецкий биатлонист Михаэль Грайс, а первой олимпийской чемпионкой - шведская биатлонистка Анна Карин Улофссон. В программу чемпионатов мира гонка с общего старта была включена в 1999 году. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал немецкий биатлонист Свен Фишер, а первой чемпионкой мира - украинская биатлонистка Елена Зубрилова.

Эстафета
Эстафета мужская: 4 этапа по 7,5 км. Эстафета женская: 4 этапа по 6 км. В соревновании принимает участие команда из 4 человек. На каждом этапе два огневых рубежа (первый лёжа, второй стоя). В отличие от остальных гонок у спортсмена 8 патронов на каждые 5 мишеней. После использования первых пяти патронов и при наличии незакрытых мишеней спортсмену необходимо вручную дозаряжать по одному патрону. Если спортсмен не смог закрыть 5 мишеней 8 патронами, то за каждую незакрытую мишень предусмотрено прохождение спортсменом штрафного отрезка дистанции, равного 150 метрам. Эстафета – командное состязание в биатлоне. Команда состоит из 4 спортсменов – представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 7,5 км для мужчин и 6 км для женщин с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Первая стрельба – лёжа, вторая – стоя. Биатлонисты занимают себе места на стрельбище в соответствии со своим стартовым номером. В отличие от других видов биатлонных соревнований, спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

Эстафета – старейший вид биатлонных состязаний. На Зимних Олимпийских играх эстафеты по биатлону впервые прошли в 1968 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первыми олимпийскими чемпионами, взявшим золотую медаль в эстафете, стали биатлонисты из СССР Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев, а первыми олимпийскими чемпионками в этом же виде состязаний – выступавшие за сборную Франции Коренн Ниогре, Вероника Клодель и Анна Бриан. Впервые эстафеты в рамках чемпионатов мира были проведены в 1966[3] и 1984 годах у мужчин и у женщин соответственно. Первыми чемпионами мира на этой дистанции стали норвежские биатлонисты Йон Истад, Рагнар Твейтен, Ивар Нордкилл и Олав Йорде[4], а первыми чемпионками мира – советские биатлонистки Венера Чернышова, Людмила Заболотная и Кайя Парве.

Смешанная эстафета
В этой эстафете принимают участие и мужчины и женщины. Первый и второй этапы (по 6 км) проходят женщины, третий и четвёртый (по 7,5 км)– мужчины. Правила стрельбы аналогичны «классической» эстафете.

Смешанная эстафета – командное состязание в биатлоне. Команда состоит из 4 спортсменов – представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и 7,5 км для мужчин, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины. Первая стрельба – лёжа, вторая – стоя. В отличие от других видов биатлонных соревнований, спортсмен, как и в обычной эстафете имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

Смешанная эстафета — самый молодой вид биатлонных состязаний, который проводится в рамках чемпионатов мира и Кубка мира. Впервые смешанная эстафета была проведена на пятом этапе Кубка мира сезона 2002/2003 в Рупольдинге, тогда спортсмены бежали 4х4,8 км. В рамках чемпионатов мира смешанная эстафета была впервые проведена в 2005 году в Ханты-Мансийске. Первыми чемпионами и чемпионками мира на этой дистанции стали российские биатлонисты Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Николаевич Круглов. Вторая смешанная эстафета в рамках соревнований Кубка мира прошла в сезоне 2007/2008 на этапе в Пхёнчхане.

World Team Challenge (в России более известно под названием «Рождественская гонка») — ежегодное соревнование по биатлону, которое проходит на стадионе «Фелтинс-Арена» в Гельзенкирхене с 2002 года.

* 2002: Германия Михаэль Грайс и Мартина Глагов
* 2003: Норвегия Уле-Эйнар Бьёрндален и Гунн Маргит Андреассен
* 2004: Норвегия Уле-Эйнар Бьёрндален и Лив-Херсти Эйкеланд
* 2005: Норвегия Уле-Эйнар Бьёрндален и Линда Хёрхом
* 2006: Норвегия Уле-Эйнар Бьёрндален и Линда Груббен
* 2007: Россия Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева
* 2008: Украина Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля
* 2009: Германия Кати Вильхельм и Австрия Кристоф Зуман

[реклама вместо картинки] Кати Вильхельм
[реклама вместо картинки] Михаэль Реш
[реклама вместо картинки] Уле Айнер Бьерндален
[реклама вместо картинки] Евгений устюгов

Отныне, любители этого прекрасного вида спорта, а я знаю, они у нас есть, отписываемся в этой теме.

0

2

Уле-Эйнар Бьёрндален, единственный биатлонист, который въелся мне в голову! ^^
Смотрела пару раз биатлон. Интересный вид спорта.

0

3

Да, вид спорта просто прекрасный, раньше относилась к нему посредственно..
Но с 2005 года просто схожу с ума =)

0

4

Меня, можно так сказать, подруга подсадила! Она по Бьёрндалену с ума сходит! Да и вообще по биатлону... ^^

0

5

Понятно..
А я вот как-то сама, случайно, посмотрела и больше глаз оторвать не смогла ^^

0

6

Правление СБР утвердило состав сборной России на сезон-2010/2011

    Сегодня состоялось заседание Правления СБР, на котором был утвержден состав тренерского штаба сборной России и список спортсменов-кандидатов в основую национальную команду.

    На повестке дня обсуждались итоги олимпийского цикла 2006-2010, состоялось утверждение состава тренеров сборной команды России и основного состава сборной России по биатлону на централизованную подготовку в спортивном сезоне 2010/2011. Также были утверждены планы подготовки сборной к предстоящему сезону. Кроме того, обсуждались вопросы о выдвижении кандидатур от СБР в IBU, рассмотрение и утверждение плана материально-технического обеспечения биатлонных комплексов и сооружений, согласно стратегии развития биатлона до 2020 г., и программы поддержки детско-юношеских спортивных школ по биатлону.

    СОСТАВ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ:

    Барнашов В.М. – главный тренер сборных команд России по биатлону.

    Загурский Н.С. – тренер КНГ сборных команд России по биатлону.

    Чепиков С.В. – тренер-консультант

    Драчев В.П. – тренер-консультант

    Куклева Г.А. – тренер-консультант

    Альсгорд Томас – тренер-консультант

    мужская сборная:

    Ткаченко М.В. – тренер (стрелковая подготовка)

    Колокольников Е.В. – тренер (функциональная подготовка)

    Медведцев В.А. – тренер (функциональная и техническая подготовка)

    Преображенцев Ю.А. – тренер (научно-методическая подготовка)

    женская сборная:

    Коновалов С.А. – тренер (стрелковая подготовка)

    Хованцев А.Н. – тренер (функциональная подготовка)

    Ефимов С.В. – тренер (функциональная и техническая подготовка)

    Шукалович Д.А. – тренер (научно-методическое подготовка)

    Список кандидатов в сборную команду России по биатлону для централизованной

    подготовки в основном составе.

    Женская сборная

    Основной состав
   

    Зайцева Ольга Алексеевна - Москва

Богалий-Титовец Анна Ивановна - Новосибирская обл.

    Булыгина Анна Алексеевна - Тюменская обл.

Кунаева Анна Сергеевна - Удмуртская республика

Вилухина Ольга Геннадьевна - Новосибирская обл.

Глазырина Екатерина Ивановна - Свердловская обл. (была в шоке когда увидела ее в списках, однофамилица моя и еще и землячка)

Романова Яна Сергеевна - Омская обл.

Слепцова Светлана Юрьевна - ХМАО

Шумилова Екатерина Евгеньевна - ХМАО

Юрлова Екатерина Викторовна - С.-Петербург

    Резервный состав

  Панченко Юлия Викторовна - Новосибирская обл.

   Романова Анастасия Геннадиевна - Тюменская обл.

Садилова Мария Ивановна -  Тюменская обл.

  Калина Анастасия Вячеславовна - Псковская обл.

Демидова Мария Александровна - Омская обл.

Писарева Надежда Михайловна -  С.-Петербург

    Мужская сборная

    Основной состав

    Васильев Виктор Сергеевич - Республика Мордовия

Волков Алексей Анатольевич - ХМАО

Маковеев Андрей Александрович - Тюменская обл.

   Максимов Максим Геннадьевич - Удмуртская республика

   Семаков Владимир Сергеевич - Республика Мордовия

   Устюгов Евгений Романович -  Красноярский край

    Ушаков Артем Александрович - Мордовия

    Черезов Иван Юрьевич - Удмуртская республика

    Чудов Максим Александрович - Башкортостан

    Шипулин Антон Владимирович - Москва

    Резервный состав

    Бочарников Сергей Вадимович - Москва

    Гараничев Евгений Александрович - Тюменская обл.

    Кугубаев Сергей Вячеславович - Башкортостан

    Лапшин Тимофей Алексеевич - Москва

    Блинов Дмитрий Анатольевич - Республика Мордовия

    Малышко Дмитрий Владимирович - С-Петербург

0

7

ох, ну что ж, довольно быстро прошел первый этап Кубка мира, а тут такая тишина, видимо я у нас на форуме единственный человек, который не может жить без этого вида спорта.
Первые 6 гонок, ау меня уже столько адреналина в кровь.
Мужчины просто с ума сходят, а уж особенно сборная Норвегии. в частности Уле Айнер и Кегля, как они "враждуют", борются друг против друга. По моему даже маленько ненавидят друг друга, ну так по тихому.
наши потихоньку разогреваются, вливаются, еще нет побед, но уже и не отдаем за просто так цветочную церемонию, а точнее мы совсем ее не отдаем стабильно занимаем 6-8 место.
И вот уже скоро 2 этап в Хохфильцене, первая эстафета в этом сезоне. Будет жарко! =)
И я могу повторять еще 500 тыс. раз. что я хочу видеть Михаэля Рёша в Кубке мира, когда он соберется и пройдет в основной состав, я не могу нормально следить за ним в IBU.

0


Вы здесь » Das Glueck » Спорт » Биатлон